得救見證   (Cynthia)

 

我從小到大已接觸基督教,我在幼稚園時已經聽過聖經故事,學校已教我們祈禱。

我在小學時,老師在早會也會講聖經與我們唱詩歌,有時也會有佈道會,所以我一直相信主耶穌的存在並相信他為我釘死十架,流下寶血洗清我們的罪。因此,在小學時我已決志信主。

在小學三年級的時候,我的叔叔剛剛信了主,所以他鼓勵媽媽帶我和妹妹一起去教會。從那時開始,我和妹妹也會上主日學。在三、四年級時我和妹妹也會經常返主日學,可是在我五、六年級時,因為功課比較多,而且教會的地址離我家遠,我們每次回教會也要花一個小時才能回到教會。因此,我便漸漸少去教會了。當我在中一、二的時候我甚至沒有去教會,也會質疑上帝。我還記得有位朋友問我一條問題:「為甚麼上帝會容讓世上有這麼多的災禍發生,多麼不公平的事發生呢?」我當時真的不懂回答,甚至質疑上帝。

幸好,在中三的時候,我的班主任聽說我曾經返教會,於是她便邀請我去中學的團契。初時我真的不想去,因為那時我還有許多功課在忙,可是最後我卻決定去團契。當我去了團契後,我心裡覺得很喜樂,而且之前對功課的憂慮也除去。之後,老師再約我一起看聖經,解答了我在聖經上的疑問,並問我是否願意回轉。於是,我決定回轉,她便為我作回轉的禱告。回轉後,我便一直返中學團契而她也有邀請我去她的教會。

在中五、中七的時候,我也因為考公開試的關係,很少返團契和教會,中七後甚至有一段時間停止返教會。後來,我來到澳洲讀書經朋友介紹便來到這教會。之後,我也一直穩定返團契和教會。在大學裡,我也有參與團契小組和大組。從這些事中,我看到神很看顧我,雖然我多離棄他,但祂卻讓我有機會再次親近祂。我就好像那些走失的羊,當我每次迷失,神也會把我帶回正路。

之前,我常常覺得信了主後會事事順境,我常常以為苦難是不好的。當我受到挫折時,我會埋怨或質疑神,覺得神不愛我。可是,我後來知道苦難是上帝給信徒一種考驗,因為在順境中時很容易對上帝有信心,但在逆境中是更可以磨練信徒的對神的信心,令我們的靈命成長。所以,信了主之後,神一直改變我,神讓我學會凡事感恩,因為我知道凡事都不是必然的,人的能力是有限,神才是掌管天地萬物的一位。神不會常常照人的心意去行,但祂所作的都是為我們好,愛我們。雖然我們有罪,但神一樣愛我們,所以神對我的愛和恩典,感動我去更加愛神和愛人。

 

 

RE: 基督徒愛情觀 

 

筆者於上一期驛站裡面看到一篇名為基督徒愛情觀的文章。看後心中不禁感到驚訝和失望,因為文中只有愛情觀而實在看不到有任何是「基督徒」的愛情觀。筆者雖然沒有神學上的權威、也不是甚麼聖經學者。但是身為一位基督徒,我希望能用一個正確而合附聖經的角度與大家再次探討基督徒的愛情觀。

 

首先,上一篇文章的筆者(以下稱之為筆者A),開始時問了很多很好的問題。但是如果細心閱讀後你會發現其實筆者A並沒有提供答案。老實說,我認為基督徒該怎樣看愛情是很複雜,因為不但要首先瞭解聖經和基督教,否則便不能明白。如果你沒有瞭解聖經所描繪的愛情觀和其背後意義,也沒發去理解當中的含意。

 

筆者A所寫『男女雙方彼此達到同一共識,一起向一生的方向邁進,在戀愛的過程中必定是以婚姻作為戀愛的指南針。戀愛是為婚姻作預備,尋找能共守一生的伴侶。戀愛/婚姻的第一個目的是二人彼此扶持』老實說並沒有錯,因為在現今很多人也不理會和重視婚姻是戀愛的目的。但是如果只為婚姻、彼此扶持和共守一生的話,說這就是基督徒的愛情觀有點牽強,難道不是基督徒就不用結婚、不用扶持、不用共守一生?

 

接著筆者A引用了聖經創世紀2:18節,但是筆者A只引用了後半段,有點兒斷章取義。全節經文如下:「耶和華神說、那人獨居不好、我要為他造一個配偶幫助他。」上帝造女人的確是有幫助亞當的成份,但是絕對不是筆者A所描繪的主要目的是要得到幫助。首先重點在頭半節,那人獨居不好,原文中配偶有回應者、相配的意思。而且如果上帝造夏娃只是為了成為好幫手,那上帝為何會看他所作的都美好?聖經中的婚姻觀是很特別的,因為婚姻預表了耶穌基督與教會聯合。簡單說明,就是耶穌基督是丈夫,他的教會是妻子。聖經中多處用了這個重要的觀念筆者不能一一盡說,但舉例由新約啟示錄基督與新婦、保羅書信去解釋婚姻(弗5:22­25)、主耶穌四福音中的多個比喻(十個童女、新郎新婦)、雅歌的意義、舊約以色列人多次拜偶像被神責罵是淫亂的行為。

之後筆者A亦表達了『二人相處中總有意見不合的時候,所以二人要互相忍讓,互相幫助,雙方協調,達到共走一生的完美句點。』但這也只是一般人的愛情觀,基督徒中的愛,引用哥林多前書13:4­7節耳熟能詳的經文「愛是恆久忍耐、又有恩慈.愛是不嫉妒.愛是不自誇.不張狂.不作害羞的事.不求自己的益處.不輕易發怒.不計算人的惡.不喜歡不義.只喜歡真理.凡事包容.凡事相信.凡事盼望.凡事忍耐。」愛在互相遷就中是要有真理,而不是單單去包容。難道你伴侶有不合聖經真理的要求,你也要去忍讓?幫助?協調?

接著筆者A又再次引用聖經中的先知何西阿。但是為何神要讓何西阿先知知道自己要娶的是誰?因為神要他去娶一個淫婦為妻。何西阿書1:2節「耶和華初次與何西阿說話、對他說、你去娶淫婦為妻、也收那從淫亂所生的兒女、因為這地大行淫亂、離棄耶和華。」(筆者建議有興趣的人可以讀整篇何西阿書)何西阿書中多次說明先知和她的妻子的關係表達了神與以色列人的關係。即使他妻子(以色列人)如何污穢、如何不可愛,何西亞(神)也是如此愛她。 最後筆者希望作一個總結,引用聖經中約翰一書4:19「我們愛、因為神先愛我們。」這句經文也常常被誤用。誤用的原因是因為極少數的人會問:因為神先愛我們是如何愛?約翰一書4:7-10「親愛的弟兄阿、我們應當彼此相愛.因為愛是從神來的.凡有愛心的、都是由神而生、並且認識神。沒有愛心的、就不認識神.因為神就是愛。神差他獨生子到世間來、使我們藉著他得生、神愛我們的心、在此就顯明了。不是我們愛神、乃是神愛我們、差他的兒子、為我們的罪作了挽回祭、這就是愛了。」 一個不認識神的人,是沒有辦法去認識真正的愛。只有神自己和主耶穌的犧牲才能讓我們去知道和感受愛並且去愛身邊的每一位。 最後,筆者歡迎大家回應和討論以上任何對或不對的地方。 

守望台

 

 

我們.不可愛 

 

要愛我們想去愛的人, 很容易:那些待我們好的人、那些在愛我們的人、那些明白我們的人、那些與我們親近的人等等。我們想去愛他們,可能是出於想去回應他們的愛,或是在我們心中認為這些人很值得我們去愛。 可是,那些我們覺得不可愛的人呢? 

「只是我告訴你們這聽道的人,你們的仇敵要愛他,恨你的要待他好。咒詛你們的要為他祝福,凌辱你們的要為他禱告。有人打你這邊的臉,連那邊的臉也由他打。有人奪你的外衣,連裡衣也由他拿去。 凡求你的,就給他。有人奪你的東西去,要用再要回來。你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。你們若單愛那愛你們的人,有甚麼可酬謝的呢。就是罪人也愛那些愛他們的人。」(路加福音6:27﹣32) 

筆者想指出的是,在這個「愛不可愛的人」的功課上,最難熬的也許不是嘗試去愛他們的那一步,而是過程中會承受的傷害。因為在這個付出愛的過程裡,你很有可能不會得到任何回應,甚至被質疑、拒絕;有時不是你不願意去愛,而是對方不願意去理解和接受你的愛。面對這種長時間單向的付出,每個人都會感到洩氣和疲倦。 在對方眼中,他沒有必要去照顧你的感受,他沒有需要去理解你為也付出的情感,你的感受對他來說可算是不痛不癢……所以即使你在付出愛的過程中承受得起沒有結果的失落,假若有天他透過言語或行動上的表達狠狠地傷害你,那刻的心痛和無奈,你受得起嗎? 但今天筆者突然發現,原來我們被傷害經歷的心痛,就好像神怎樣為我們心痛一樣。今天我們在去愛人的時候怎樣受傷,我們曾經也同樣的去傷害神:神等候我們願意回轉,正是祂單方面為我們付出愛但我們選擇不去回應;神不願我們陷在罪中因為罪的公價就是死,但我們不理解倒認為神不給我們自由;神希望我們去親近祂,可是我們卻認為生活中有其他更重要的事情去作而去遠離祂、把祂拒諸門外。

我們對神所作的,跟我們眼中不可愛的人對我們作的一切如出一轍,我們同樣不可愛。

當我們去愛一個人時,就一定會有受傷的風險,不論對方是可愛或不可愛的人……不要因怕受傷就止步去愛;再者,就正如筆者剛剛提到的,在付出愛的時候,我們可以更明白神為我們的痛心,我們亦更可以操練去學習神的樣式去愛我們身邊的人,這是何等寶貴的體會! 儘管我們在與神的關係裡,一次又一次令祂失望,但祂對不可愛的我們的包容和愛卻無比的廣大。倘若有天面對被拒絕的心痛時,想一下神為我們付出有幾多,我們所經歷的痛不及祂的萬分之一,根本不值一提。不要放棄,也許換一下方法吧:默默地、不住地禱告也是一種愛的表現。

 

Epaphras

Facebook Comments